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  • ch5557 2014-11-18 17:04:46

    족발 삶는법이 궁금하군요~!

    족발 유통을 납품하는 전문업체이며 족발 주방장으로 한말씀드립니다.

    10이면 10 조리법이 다 틀리지만 개략적으로 들어가는 레시피는 거의 동일하다고 보는데요

    가정에서 조리를 해서 드시는거하고 매장에서 업소용이 약간은 차이가 있으며

    그 재료에 있어서 매장은 구하기 힘든 재료 가정에서는 가정에있는 재료를 넣게되는거죠

    업소용 가정용을 혼합한 레시피 한번 기술해봅니다.


    -족발이 오면 손질을 우선해야하는데요 냉동이면 해동을 해야하고 냉장이면 손질을 해오지만

    물에 넣고 약간 손질을 하며 털이있는지 불순물을 있는지 발톱속에 이물질이 없는지 확인한다.


    -초벌을 삶아서 추천드리며 초벌을 할경우 불순물이 제거되어 족발맛이 한층 업그레이드된다.

    가정에서는 특히 애벌을 해야만 된다.

    매장에서는 초벌하는것도 있지만 초벌을 안하고 족발 국물에 넣는데가 아주 많다

    상식적으로 초벌을해야만 깨긋한 족발이 나온다고 봐야한다

    그러므로 초벌을 안하는 업소는 약간 비위생적이라고 봐야한다.


    -초벌을 끓는물에 10여분 삶아내어 깨긋이 씻는 족발을 가정에서는 새로물을잡고

    업소에서는 기존 족국물에 족발을 넣고 삶는다.


    가정에서 있을거 같은것 한번 나열해보겠습니다.

    - 양파,대파,생강,소주,진간장,고추,미원,다시다,물엿,소금(짜면안대고적당히),계피,감초등

    적당히 넣고 업소용불 기준 1시간 -1시간 30분정도

    가정에서는 1시간 30분이상 삶아야될걸로 보입니다.

    이정도만 넣고 하면되는데요 진간장,고추,계피등은 맛도 중요하지만 색깔도 낸다.


    업소용은 5향을 넣는데도 더러있고 나름대로 넣는 재료가 조금씩 틀립니다.

    업소용은 재료도 중요하지만 오래된 씨받이 국물이 있어야만 색깔과 맛이 나옵니다.

    맹물에 할경우에는 오랫동안 매일 삶아내어 진한 국물을 만들어야 된다는것이죠.


    이정도하시면 업소용이 아닌 가정에서 조리를해서 드셔도 무방합니다.

    감사합니다...맛난 족발드세요

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