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송 2015-11-13 14:49 | 4804
한우 부위에 대해 좀 아시는분?
저는 한우 치맛살만 먹어요.
어제 처음간 한우집에서도
치맛살을 시켰는데
부위의 모양이 확연히차이나고
처음보는 부위였는데
치맛살이 맞대요.
<<자르는 결에 따라 이렇게 잘린다.>>
라며 주인이 얘기 하던데.
보통 치맛살은
보기에는 안이쁠정도로
모양이 뭉툭?했어요.
결?도 비늘마냥 겹겹이 겹쳐있어 더 뭉툭한 느낌일듯.
구워 먹는 순간 그 결 사이사이의 느낌?도 참좋구요ㅋㅋ
근데 어제
받은 치맛살의 반절은
기존에 알던 모양인데
반절은
그 뭉툭함이 아니라
흡사 부채살 비슷한 모양으로
얇게 잘라져왔더라구요.
씹는 느낌도 겹겹의 느낌은 없구ㅡㅡ
그냥 등심먹는 기분;;;
말로만 설명해서 아시려나 이해가 잘 안가시죠ㅠㅠ
자꾸 비싼돈 내고
치맛살이라고 먹고 왔는데
자른결에 따라 이렇게 달라질수 있는게 맞는건지
한우의 고수분들 계시면
설명좀 해주시겠어요?
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흰곰 2015-11-13 16:59:44
등급좋은것은 치마살 가운데 부위는 알치마라하여 두툼하며 마블링 부채살이나 살치살처럼 자글자글하구요. 가장자리부분은 얇고 살에 결이 보입니다.
식당가운데서는 업진양지부위를 치마살처럼파는곳도있는데 새우살이라하여 마블링이 가운데 새우처럼 뭉쳐있기도합니다.
사진을 봐야 정확히알수있습니다.
양이잔 2017-08-06 20:17:41
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양이잔 2017-08-12 06:32:49
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양이잔 2017-10-30 02:37:15
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